Leitõa a Pururuca

Ingrediente:


Para o tempero da leitoa

  • 1 kg de sal
  • 170 g de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de louro
  • 1 colher (sobremesa) de cominho em pó
  • 1 colher (sobremesa) de hortelã seca
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

Para o leitoa à pururuca

  • 1 leitoa limpo com +/- 12 kg
  • 12 colheres sopa de tempero pronto (OBS: para cada kg da leitao coloque 1 colher de sopa)
  • 1 copo americano de suco de limão
  • 1 copo americano de cachaça com manjericão (batida no liquidificador)
  • 1 copo americano de vinho branco seco (de boa qualidade)
  • 2 colheres sopa de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)
  • 3 colheres sopa de açúcar mascavo
OBS: não utilize cebola ou cheiro verde pois estes ingredientes podem amargar a carne de porco

Modo de preparo

Preparo do tempero

Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

Preparo do leitoa

Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne por dentro.
OBS: Não fure a pele da leitoa, somente fure a carne. Reserve num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o leitoa e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto,
Misture tudo muito bem e guarde na geladeira por 1 dias.
Retire o leitoa da geladeira e despreze a marinada.
OBS: Envolva um tijolo furado com papel aluminio para fazer uma base para coloca a leitoa em pe.
Coloque a leitoa na grelha da churrasqueira (com abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.

Depois de assado, pururuque a leitoa:

Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele da leitao (ainda quente) depois de bem assado.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

DISCO DE CARNE / FRANGO / PEIXE

Patopé

Cambuquira Refogada com Frango